Tata Cara Berwudhu Yang Benar (Berurutan)

Tata Cara Berwudhu Yang Benar (Berurutan)

Berwudhu Merupakan Hal Yang Harus Dilakukan Oleh Umat Muslim Untuk Membersihkan Diri Dari Hadas Kecil. Berwudhu Juga Menjadi Syarat Sah Ibadah Yang Lain, Yaitu Sholat. Jika Badan Tidak Suci, Maka Sholat Pun Menjadi Tidak Sah.  Allah Memerintahkan Tata Cara Wudhu Dalam Surat Al-Maidah Ayat 6 Yang Artinya :

 Merupakan Hal Yang Harus Dilakukan Oleh Umat Muslim Untuk Membersihkan Diri Dari Hadas Ke Tata Cara Berwudhu Yang Benar (Berurutan)
ilusi berwudhu yang baik dan benar

“Hai Orang-Orang Yang Beriman, Apabila Kamu Hendak Melaksanakan Sholat, Maka Basuhlah Muka Dan Tanganmu Hingga Siku, Dan Sapulah Kepalamu Serta (Basuh) Kakimu Sampai Dengan Kedua Mata Kaki.”
Namun Pada Faktanya, Masih Banyak Diantara Kita Yang Masih Saja Salah Atau Kurang Sempurna Saat Kita Berwudhu. Sayangnya, Hal Ini Sering Kali Di Sepelekan Oleh Diri Kita Sendiri. Kita Tidak Bisa Membantah Hal Tersebut. Supaya Kamu Tidak Salah Lagi, Berikut Ini Tata Cara Berwudhu  Yang Benar Sesuai Dengan Syariat Islam :

 Baca Juga : Tata Cara Mandi Wajib Yang Tepat Sesuai Syariat Islam

1. Niat Wudhu

Setiap Ibadah Yang Kita Lakukan Sejatinya Harus Dimulai Dengan Adanya Niat. Untuk Wudhu Sendiri, Bacaan Niatnya Yaitu :
Nawaitul Whudu-A Lirof’il Hadatsii Ashghori Fardhon Lillaahi Ta’aalaa. Artinya :
“Saya Niat Berwudhu Untuk Menghilangkan Hadast Kecil Fardu Karena Allah Ta’ala”
2. Membaca Basmalah
3. Membasuh Kedua Telapak Tangan
4. Berkumur 3 Kali
5. Membersihkan Lubang Hidung
6. Membasuh Wajah Tiga Kali
7. Mencuci Kedua Belah Tangan Hingga Siku
8. Mengusap Kepala
9. Membersihkan Kedua Telinga
10. Membasuh Kedua Kaki Hingga Mata Kaki.
Lakukan Semuanya Secara Berurutan. Jangan Sampai Kebalik-Balik Ya. Setelah Selesai Berwudhu Jangan Lupa Untuk Membaca Doa Berikut Ini :
Asyhadu Allaa Ilaaha Illalloohu Wahdahuu Laa Syariika Lahu Wa Asyhadu Anna Muhammadan ‘Abduhuuwa Rosuuluhuu, Alloohummaj’alnii Minat Tawwaabiina Waj’alnii Minal Mutathohhiriina, Waj’alnii Min ‘Ibadikash Shaalihiina.
Arti : “Aku Bersaksi Bahwa Tiada Tuhan Selaim Allah Dan Tidak Ada Yang Menyekutukan Bagi-Nya. Dan Aku Bersaksi Bahwa Nabi Muhammad Adalah Utusan Allah. Ya Allah Jadikanlah Aku Orang Yang Ahli Taubat, Dan Jadikanlah Aku Orang Yang Suci Dan Jadikanlah Aku Termasuk Golongan Orang-Orang Yang Shaleh.
Mulai Saat Ini Jangan Sampai Salah Lagi Ya. Supaya Tidak Pengaruh Ke Ibadah Kamu Yang Lainnya. Sekian Dan Terima Kasih.

Baca Juga : Tata Cara Melaksanakan Sholat Taubat Nasuha

Author: karim6000

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *