Tata Cara Sholat Hajat Jodoh

Yang dimaksud dengan sholat hajat yaitu shalat yang dikerjakan oleh seorang umat Islam ketika ketika memiliki kebutuhan atau hajat kemudia dengan cita-cita keinginan tersebut sanggup di kabulkan oleh Allah SWT.
Yang dimaksud dengan sholat hajat yaitu shalat yang dikerjakan oleh seorang umat Islam saa Tata Cara Sholat Hajat Jodoh
Tata Cara Sholat Hajat Jodoh
Adapun aturan mengenai sholat hajat ialah sunnah menyerupai yang sudah diketahui sebelumnya oleh umat islam bahwa selain sholat fardu  lima waktu ialah sunnah. Namun, sangat dianjurkan untuk sanggup mengerjakannya satu kali seumur hidupnya.

Waktu untuk melaksanakan sholat hajat ini sanggup anda lakukan pada waktu siang hari, akan tetapi alangkah lebih baiknya yaitu pada malam hari tepatnya pada waktu sepertiga malam kira-kiranya pada pukul 1 dini hari hingga menjelang shubuh. Karena waktu tersebut waktu yang paling utama untuk mendekatkan diri dengan sang pencipta.

Nah, untuk tatacara sholat hajat jodoh intinya tidak berbeda dengan sholat sunnag pada umumnya. Berikut ialah tata cara pelaksanaannya.
1. Niat
Niat dibacakan di dalam hati ketika lisan membacara takhbirotul ikhram, adapun bila anda membacakan niat sebelum mengucapkan takbir ialah hukumnya sunah.

2. Takhbirotul ikhram
Melafal-kan takhbirotul ikhram diucapkan bersamaan dengan mengangkat kedua tangan, dalam hal ini ada beberapa pendapat dari ulama yaitu mengangkat kedua tangan hingga pundak dan ada juga yang beropini hingga setinggi indera pendengaran dan dipastikan kedua ketiak terbuka.

3. Membaca Do’a Iftitah
Membaca do’a iftitah ketika sholat sunnah maupun farfu hukumnya ialah sunnah, artinya bila memang tidak membacanya maka tidak apa-apa. Namun akan lebih baiknya bila anda membacanya alasannya akan mendapat pahala.

4. Membaca Surat Al Fatihah
Seperti yang sudah diketahui bahwa membaca surat Al Fatihah baik dalam sholat sunnah maupun sholatg wajib ialah hukumnya wajib. Karena membaca Al fatihah masuk dalam salah satu rukun sholat.

5. Membaca salah satu surat
Setelah membaca surah Al Fatihah maka anda sanggup mmenyambungkan dengan suratan pendek yang ada di dalam Al Qur’an, dan sebaiknya suratan yang benar anda kuasai.

6. Ruku
Adapun beberapa macam bacaan ruku yang sanggup anda gunakan sesuai yang telah di-hafal, dan posisi ruku yaitu posisi punggung harus sejajar dengan kepala.

7. I’tidal
Yaitu bangun dari posisi ruku dengan membaca do’a

8. Sujud
Kemudian anda harus sujud dengan posisi tujuh anggota badan yang harus melekat dengan benar pada lantai.

9. Duduk antara du’a sujud
Yaitu duduk sejenak dengan membaca doa sehabis melaksanakan sujud.

10.Sujud Kembali
Untuk bab sujud kedua ini, bacaan yang dibaca dan tata caranya juga sama dengan sujud pertama.

11.Tahiyat
Tahiyat merupakan duduk di tamat pelaksanaan sholat, dengan membaca baca’an tahiyat tamat dan lalu diakhiri dengan salam.

Author: karim6000

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *